+7 (499) 502-69-06

КРУГЛОСУТОЧНО • АНОНИМНО

Дело Таисии Осиповой. Наркоконтроль для активистов

Есть случаи, которые известны теми моментами, когда и контрольная закупка наркотических веществ была проведена очень сомнительно сотрудниками полиции. Наиболее громкое из таких дел, это случай когда правоохранители осуществили задержание женщины, она оказалась женой члена исполкома официально незарегистрированного движения под названием – «Другая Россия». Женщина - Таисия Осипова, ее супруг - Сергей Фомченков.

Все это произошло еще в ноябре 2010 года, когда женщину задержали и арестовали, обвинив в том, что она осуществляла сбыт наркотических веществ незаконным путем, причем еще в особо крупном размере. Смоленскими сотрудниками полиции летом 2011 года распространено было заявление, в котором Осипова указала о том, что ее задержали по подозрению в торговле наркотическими веществами, все это произошло в результате осуществленной правоохранителями контрольной закупки - 4 граммов героина.

В 2011 году в декабре она была приговорена к десяти годам колонии.

Соратниками оппозиционерки было рассказано о том, что данное дело, которое является уголовным, сфабриковали умышленно против нее. Якобы Осипова оказалась под следствием из-за того, что ее муж проявлял политическую активность. Для того чтобы защитить Осипову и привлечь внимание всей страны - оппозиционеры проводили акции которые состоялись в Петербурге и в Москве. Осипову включили в список политических заключенных. Этот список передали в Кремль, это сделано было активистами, которые участвовали в движение под названием – «За честные выборы».

В 2012 году в январе на этот процесс, который оказался достаточно громким, обратил внимание Дмитрий Медведев, на тот момент он еще занимал пост президента России.

Двадцать пятого января состоялась встреча, на которой приняли участие студенты журналистского факультета МГУ и Дмитрий Медведев. Так, нынешний президент тогда заявил, что считает то, что приговорили Осипову к десяти годам – очень суровым приговором, так как она еще и мать несовершенолетнего ребенка. Так же из его уст было сказано, что он поговорит на эту тему с прокуратурой и попросит лучше разобраться в этой ситуации. Так как бывает множество случаев, когда наркотические вещества подкидывают специально для решения проблем, которые в интересах правоохранительных органов, например, дача показаний.

Дело активистки Осиповой направили на рассмотрение, которое состоится вновь. В августе состоялся повторный процесс и ей снизили срок до четырех лет лишения свободы.