+7 (499) 502-69-06

КРУГЛОСУТОЧНО • АНОНИМНО

ФСКН еще не внес законопроект о «веселящем газе»

Российской полицией ожидается ответ от заинтересованных ведомств. Ответ по поводу обращения к правительству - на запрет свободной продажи «веселящего газа» - сообщил Виктор Иванов.

С таким предложением Иванов впервые выступил около трех недель назад. Планируется в самое ближайшее время отправить соответствующий законопроект в правительство.

«Есть такое поручение взять под контроль всю эту ситуацию, которая является запрещенной с торговлей веселящим газом. Есть процедуры и регламенты, которые будут необходимы в борьбе с торговлей этим веществом, но на данный момент это все нужно согласовать с различными ведомствами. На сегодняшний день мы ожидаем положительного ответа от этих ведомств, и когда эти ответы будут собраны, то мы их направим вместе с законопроектом в правительство», — рассказал Иванов.

Как сообщили правоохранители, вещество под названием «веселящий газ» начали распространять в ночных клубах страны. Распространение началось с 2012 года. В Тамбовской области правоохранители возбудили уголовное дело в отношении продавца веселящего газа.

Местного жителя города Тамбов уже не раз сотрудники полиции задерживали за производство, хранение наркотиков. В это раз его поймали с веселящим газом, который он распространял. Теперь после суда дилеру наркотиков грозит до 3 лет колонии.

Возбуждение уголовного дела по «традиционной» для сотрудников полиции статье 228 «за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотиков» пока нельзя, так как это вещество еще не внесли в список наркотических и запрещенных веществ.

Гемиоксид азота по другому называют «веселящий газ». Английский химик Хэмфри Дэви, изучил на себе действие этого вещества - закиси азота (1799 год), тогда им было обнаружено в начальной фазе возбуждение, которое сопровождалось смехом и телодвижением, после - потеря сознания.

В малых дозах это вещество вызывает чувство легкой сонливости и опьянение. Если часто осуществлять вдыхание чистого газа то может быстро развиться состояние, которое будет наркотическим, как под воздействием наркотиков и позже асфиксия. Если это вещество смешать с кислородом, то его можно использовать как наркоз, которое пройдет без побочных явлений и предварительного возбуждения.

Использовать «веселящий газ» не рекомендуют, так как он производит необратимые действия на нервную систему и мозг человека. Если концентрация вещества будет маленькой, то даже это дезорганизует мыслительную деятельность, и затруднит работу мышц, ухудшит слух и зрение.