+7 (499) 502-69-06

КРУГЛОСУТОЧНО • АНОНИМНО

В трех регионах России наблюдается снижение дезоморфиновой зависимости.

В трех регионах России уже наблюдается снижение дезоморфиновой наркомании. И все благодаря тому, что продажа кодеиносодержащих веществ стала осуществляться только по рецептам, об этом сообщил Владимир Каланда, первый заместитель директора ФСКН по России.
Каланда уверен, что в некоторых районах страны дезоморфиновая наркомания вытеснила даже героин, и все потому что кодеиносодержащие препараты в аптеках продаются без рецептов, и стоят ингредиенты данного наркотика очень дешево. При этом последствия употребления дезоморфина наиболее губительны, чем при употреблении героина.
С первого июля следующего года согласно Правительственному Постановлению, содержащие кодеин препараты будут отпускаться только по рецепту от врача.
«Первые шаги по искоренению дезоморфиновой наркомании уже сделаны. Три региона России запретили продажу препаратов, содержащих вещество кодеин, без рецепта врача. Никаких взрывов недовольного народа не было, а дезоморфинщиков реально становится меньше. Это Белгородская область, Калуга и Липецк» - сказал Каланда на интервью «Эхо Москвы».
Ранее Татьяна Голикова, глава Минздравсоцразвитиясообщила, что с первого июня 2012 года продажа кодеиносодержащих препаратов в аптеках будет осуществляться только по рецептам от врачей, так как эти препараты используются для кустарного приготовления наркотических веществ. Под запретом окажутся такие медицинские  препараты, как «Терпинкод», «Солпадеин», «Нурофен Плюс», «Коделак», «Каффетин» и «Пенталгин-Н».